El hongo conocido como “Mildiu de la vid” arruina la cosecha 2011 en los viñedos de Sedella | Fungus known as “Mildiu of the grapes” destroys 2011 vintage in Sedella vineyards

A pesar de los esfuerzos empleados en su erradicación ha sido imposible salvar la cosecha 2011 de nuestras uvas. La firme conciencia de no utilizar productos químicos de síntesis industrial para la lucha contra este hongo, debido al cultivo natural y ecológico de los viñedos, ha beneficiado a este hongo poco conocido en la comarca de la Axarquía.

Las constantes precipitaciones primaverales unidas a importantes nieblas matutinas y a las altas temperaturas alcanzadas durante la parte central del día han hecho posible el desarrollo del temido hongo conocido como “Mildiu de la Vid” (Plasmopara vitícola). Este hongo es muy poco habitual en la comarca de La Axarquía ya que esas condiciones meteorológicas raramente se presentan en la zona.

El hongo Mildiu se adhiere a la uva y al tallo de la planta e impide su crecimiento hasta desecarla y convertirla en polvo.

Los viñedos de Sedella han sido tratados bajo las directrices que marcan las normas europeas y americanas de producción ecológica y biodinámica de forma que no es posible utilizar productos químicos de síntesis industrial y si productos naturales y minerales, pero estos esfuerzos no han sido suficientes para ganarle la batalla al hongo. Ahora los esfuerzos se basan en recuperar el viñedo plantado en 1940 de variedades autóctonas tintas para que el año que viene pueda recuperar su ciclo normal de producción.

La pérdida de cosecha se cifra en un 90 % de la esperada, por lo que la añada 2011 de Sedella no podrá ser elaborada y habrá un año de vacio entre la magnífica cosecha 2010 y la, esperemos que también estupenda, 2012.

Para una nueva bodega como es Sedella es una adversidad importante pero no merma las ganas de seguir trabajando duro en este bonito trabajo y en estas maravillosas tierras malagueñas.

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Many efforts had been made to control the fungus disease but have been impossible to win the war. Our firm ecological awareness prevents the use of synthetic chemicals. We used natural and mineral products only. This fungus disease is very rare in the Axarquía area but the high rain registered in spring time favored its development.

Sedella vineyards are cultivated with European and American ecological guidelines but these efforts have not been sufficient. Now, our priority is recovering the plant health. This vineyard was planted in 1940 with red local varieties and it is a very big treasure for our company.

The yield decrease is around 90%, therefore 2011 vintage will be not available. We hope to continue the wonderful 2010 vintage with 2012.

This is a blow for a small and young company like us, but we do not lose the illusion and we do not change our way of work in this wonderful landscape.

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